Информация для жителей имеющих задолженность по оплате ЖКУ

Уважаемые жители! 

Долг за услуги ЖКХ можно оплатить в рассрочку. Для заключения договора о реструктуризации Вашей задолженности Вам необходимо обратиться в юридический отдел ГБУ города Москвы "Жилищник района Ховрино" по адресу: ул. Зеленоградская д. 21.

 

         На основании Приложения № 2 к постановлению Правительства Москвы от 27.03.2012 г. № 111-ПП (ред. от 26.12.2012) «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы» функции начисления платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги и формирование Единых платежных документов возложены на филиалы ГБУ МФЦ районов.

Исходя из вышеизложенного сведения о начислениях и имеющейся задолженности содержатся в расчетной базе МФЦ района и предоставляются в управляющую организацию, которая осуществляет  претензионно-исковую работу по взысканию с неплательщиков задолженности.

 2sec glot

         Согласно ст.21 ФЗ № 416 (ред. От 29.07.2017) «О водоснабжении и водоотведении» при наличии у потребителя  коммунальных услуг задолженности за водоснабжение и водоотведение более чем за два расчётных периода, разрешается вводить в отношении должника ограничения или приостановление водоотведения и водоснабжения.


        Специалисты городской системы расчетов и начислений за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) призывают москвичей не «копить» долги за «коммуналку», а в случае невозможности оплаты ЖКУ обратиться в управляющую организацию за рассрочкой платежа.
     Требование жилищного кодекса производить оплату жилищно-коммунальных услуг до 10 числа месяца, следующего за расчетным, соблюдают далеко не все москвичи. Кто-то привык «копить» квитанции и платить за несколько месяцев сразу, кого-то подводит элементарная забывчивость. Есть и те, кто не может оплатить жилищно-коммунальные услуги из-за затруднительной жизненной ситуации (потеря работы, временные экономические трудности и т.д.).
     В этом случае специалисты городской системы расчетов и начислений советуют не игнорировать долговые платежные документы и уведомления о наличии долга, а обратиться в управляющую организацию за рассрочкой платежа.
Возможность поэтапной оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги предусмотрена гражданским законодательством и постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.
      В зависимости от ситуации специалисты управляющей организации предложат заключить договор о реструктуризации и «разобьют» долг на суммы, которые потребитель в состоянии оплатить наряду с текущими начислениями, расскажут о возможности получения субсидии на услуги ЖКХ и т.д.
         Соглашения о реструктуризации долга заключило уже несколько десятков тысяч москвичей.
        Также специалисты городской системы расчетов и начислений напоминают, что к неплательщику могут быть применены меры принудительного взыскания задолженности. При долге свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда.
         Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.

В счет погашения долга судебные приставы могут:

- изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество,
- «заморозить» счета и вклады в банках (кроме социальных выплат) и в одностороннем порядке списать с них денежные средства в счет погашения долга
- ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10 тыс. руб.).

Список должников можно посмотреть Здесь